导航头新闻动态系部概况专业设置教师团队科研创作教育教学学生工作在线展厅导航尾
专业设置1
视觉传达专业
艺术与科技专业
产品设计专业
专业设置3
信息动态3
信息动态4
信息动态5
信息动态6
信息动态7


关于2015年度我院校级科研项目...
关于十二届全国美展我院师生入...
第十二届全国美术作品展览暨中...
西安美术学院2015届毕业生冬季...


视觉传达设计专业是西安美术学院设计系历史最悠久的专业之一,教研室现有教师26名,其中教授8名,副教授4名,讲师8名,助教5名,人事代理1名,外聘教师十余名。教师队伍中,博士学位1名,博士在读2名,硕士学位14名。包含本科生、研究生以及艺术硕士等专科学生近八百名。

视觉传达设计专业以研究视觉领域内各类图像信息的沟通与传达为专业方向,通过对视觉语言的核心——图形、文字、影像、信息的研究,探讨视觉设计与生活、文化的关系,关注视觉设计中的人文性、艺术性特点,主张有创造性地拓展视觉设计的应用领域,体现和提升视觉设计的新价值。

教学上,本教研室注重体现多元化的知识结构,搭建了设计基础课、设计方向课、实习课、选修课的教学板块,注重各知识点的关联性,强调四年知识结构的系统性,构建开放式的教学平台,进行多学科的交叉与融合,尝试用跨学科、多元的视角来对当代视觉设计及其传播方式进行研究,在教学中组织学生参与设计实践,力求培养具有思辨能力、人文气质、创新精神的设计者。

    近年来,本专业教师在科研教学领域均取得了突出的成绩,学生也在国内外竞赛评比中成绩不费,获得了社会各界的肯定与好评。